Notícias

site emater mg
18º Concurso de Queijo Minas Artesanal: Inscrições Abertas até 15 de Agosto
28/07/2025 às 13:39
Estão abertas as inscrições para o 18º Concurso Estadual dos Queijos Artesanais de Minas Gerais, uma iniciativa da Emater para celebrar e promover a cultura e a identidade do queijo mineiro.
Os produtores interessados têm até o dia 15 de agosto para se inscrever gratuitamente. O concurso, que visa premiar os melhores queijos artesanais do estado, terá sua final em 4 de setembro no município de Teixeiras, na Serra da Mantiqueira.
O concurso é uma oportunidade de reconhecimento para os produtores de queijo Minas Artesanal, uma iguaria que representa a “mineridade”.
As inscrições são gratuitas e devem ser realizadas nos escritórios locais da Emater, onde os produtores também entregarão as amostras de queijo. Os técnicos da Emater acompanharão os produtores não só nas inscrições, mas também na coleta dos queijos destinados ao concurso.
Quanto à participação, somente os produtores premiados no concurso regional que ocorreu em 3 de julho, especificamente os cinco primeiros colocados da região do Cerrado, podem representar sua região na categoria de Queijo Minas Artesanal com tempo de maturação de até 30 dias.
Segundo Douglas Gular, Extensionista da Emater, é fundamental que os produtores estejam registrados em algum serviço de inspeção ou habilitação sanitária, e que o objetivo do evento é incentivar a melhoria da qualidade e promover a diversidade dos queijos artesanais produzidos em Minas Gerais.
Reportagem: Nilton Cesar, Difusora 95.3
Edição de Texto: Diogo Barbedo, Grupo Difusora