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7 benefícios do alho para a saúde (e como usar)
24/01/2025 às 17:12
O alho é uma parte de uma planta, o bulbo, que é muito utilizado na cozinha para temperar e condimentar os alimentos, mas que também pode ser usado como um medicamento natural para complementar o tratamento de vários problemas de saúde, como infecções por fungos ou pressão alta, por exemplo.
Este alimento é rico em compostos sulfurados, especialmente alicina, que proporciona o cheiro característico do alho e que é um dos grandes responsáveis pelas suas propriedades funcionais.
Além disso, o alho também é rico em vários minerais que nutrem o organismo, como potássio, cálcio e magnésio.
Os principais benefícios do alho são:
- Combater vírus, fungos e bactérias
- Prevenir o câncer de cólon
- Proteger a saúde do coração
- Melhorar doenças inflamatórias
- Evitar doenças respiratórias
- Manter o cérebro saudável
- Ajudar a controlar a diabetes
Como usar o alho
Para obter os seus benefícios, deve-se consumir 1 dente de alho fresco por dia. Uma dica para aumentar o seu poder benéfico é picar ou amassar o alho e deixá-lo descansando por 10 minutos antes de usar, pois isso aumenta a quantidade de alicina, a principal responsável pelas suas propriedades.
O alho pode ser usado para temperar carnes, saladas, molhos e macarrão, por exemplo. Além disso, também se pode preparar chá de alho ou água de alho, que, quando consumidos frequentemente ajudam a diminuir o colesterol e a proteger o coração.
Como comprar e como armazenar
No momento da compra, deve-se preferir cabeças de alho redondas, sem manchas, cheias e bem formadas, com os dentes de alho unidos e firmes, evitando os que estejam soltos, moles e murchos.
Além disso, para preservar o alho por mais tempo e evitar o mofo, ele deve ser armazenado em local fresco, seco e levemente arejado.
Efeitos colaterais e contraindicações
O consumo excessivo de alho pode causar problemas digestivos, cólicas, gases, vômitos, diarreia, cabeça, dor nos rins e tonturas.
Além disso, o consumo de alho cru como remédio natural está contraindicado para recém nascidos, durante a cicatrização de cirurgias e em casos de pressão baixa, dor no estômago, hemorragias e uso de remédios para afinar o sangue. O alho também deve ser consumido com precaução por pessoas que possuem alterações na coagulação, já que pode favorecer a ocorrência de hemorragias.
O alho também não é recomendado por mulheres grávidas e em fase de amamentação, principalmente em grandes quantidades ou concentrado na forma de suplemento, já que pode ter efeito abortivo, além de poder afetar o ciclo menstrual da mulher. Alguns estudos demonstraram que o consumo de alho por mulheres na fase amamentação pode provocar mudança no cheio do leite.
8 benefícios da cebola e como consumir
A cebola é um legume que oferece muitos benefícios à saúde, como ajudar a diminuir o colesterol “ruim”, manter a saúde do intestino, diminuir o risco de câncer e prevenir o envelhecimento precoce.
Isso acontece porque a cebola (Allium cepa) contém fibras, quercetina e antocianinas, nutrientes e compostos bioativos com propriedades prebióticas, anti-inflamatórias, hipoglicemiantes e antioxidantes.
Existem muitos tipos de cebola, como branca, roxa e amarela, que se diferenciam principalmente quanto ao tipo de antioxidantes. A cebola roxa é rica em antocianinas, por exemplo. A cebola pode ser consumida crua ou cozida, no preparo de saladas, conservas, chás e sopas, por exemplo.
Os principais benefícios da cebola para a saúde são:
- Diminui colesterol “ruim” e triglicerídeos
- Mantém a saúde do intestino
- Previne a pressão alta
- Diminui o risco de câncer
- Regula sistema imunológico
- Previne o envelhecimento precoce
- Ajuda a regular o açúcar no sangue
- Alivia gripes e resfriados
Quem não deve consumir
Pessoas com alergia ou intolerância à cebola não devem consumir esse alimento.
Além disso, pessoas com síndrome do intestino irritável, refluxo e gastrite podem apresentar má digestão, queimação, dor abdominal e excesso de gases, com o consumo da cebola.
Quais as pessoas que não podem consumir gengibre?
Quando usado na forma de especiarias ou consumido como chá, a raiz é considerada segura para adultos e crianças. O chá de gengibre é termogênico, ou seja, ele aumenta a temperatura do corpo e acelera o metabolismo.
Por isso, se consumido em excesso, o chá de gengibre pode causar problemas estomacais. Alguns exemplos incluem náuseas e vômitos, diarreia, enjoo, irritação no estômago e gastrite. A combinação com cafeína piora ainda mais o quadro.
No entanto, há controvérsias sobre os efeitos do chá de gengibre. Ele pode ser contraindicado para pessoas que já têm problemas de estômago, como gastrite e úlceras, e para hemofílicos, que têm problemas de coagulação. Isso porque a raiz estimula a circulação sanguínea.
Alguns estudos apontam que o consumo de chá de gengibre pode ajudar a baixar a pressão arterial. De todo modo, é preciso consumi-lo com moderação e contar com orientação médica, porque pode haver contraindicações para determinados casos.
Consulte um médico antes de fazer o consumo de produtos medicinais derivados da especiaria durante a gravidez, para garantir que não haverá efeitos nocivos.
Fonte:Tua Saúde