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Açúcar mascavo: benefícios, nutrientes e como consumir
30/05/2025 às 16:54
O que é Açúcar mascavo?
O açúcar mascavo é um tipo de açúcar de cor amarronzada e sabor semelhante ao da cana-de-açúcar. Para sua produção, ele não passa por nenhum processo químico de refinamento, isso faz com que algumas vitaminas e minerais sejam preservados, e com que a sua tonalidade seja mais escura, resultando na cor marrom.
Portanto, o açúcar mascavo é considerado uma opção mais saudável.
Benefícios do açúcar mascavo
Por ser um açúcar que não passa por processos químicos de refinamento, o mascavo se diferencia do açúcar refinado por possuir melhores benefícios para a saúde, conseguindo conservar muitas características da cana-de-açúcar.
De acordo com o nutrólogo Fernando Cerqueira, em 100 gramas do mascavo existem 85 mg de cálcio, 29 mg de magnésio, 22 mg de fósforo e 346 mg de potássio. Já no caso do açúcar refinado, ele consegue conservar pouquíssima quantidade desses nutrientes citados, cerca de apenas 2 miligramas.
Outro benefício do açúcar mascavo é que ele tem menos calorias quando comparado ao açúcar refinado. “Além disso, esse açúcar possui antioxidantes que protegem as células do nosso corpo”, ressalta o nutrólogo.
Açúcar mascavo e diabetes
Pessoas com diabetes podem consumir o açúcar mascavo, porém em pouca quantidade. “Todo o consumo de açúcar deve ser controlado e supervisionado por um médico endocrinologista e/ou nutricionista”, recomenda Marcela Pinsetta Marques, nutricionista especialista em Nutrição Esportiva Funcional.
Comparação
Açúcar mascavo ou demerara: qual é melhor?
O açúcar mascavo é considerado melhor do que o açúcar demerara, por conta do seu valor nutricional. O nutrólogo Fernando Cerqueira explica que ele se destaca por não passar por todos os processos químicos que os outros tipos de açúcares costumam passar. Por outro lado, o açúcar demerara tem um gosto melhor em comparação ao mascavo.
Como consumir ?
Para que serve o açúcar mascavo?
A nutricionista Marcela indica utilizar o açúcar mascavo para substituir o açúcar branco, para adoçar bebidas, preparar bolos, sobremesas, geleias, entre outros.
“Como o açúcar mascavo tem um sabor característico, ele pode conferir tal sabor a preparação e não ser bem aceito por todas as pessoas”, explica a especialista.
A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que a quantidade diária de consumo não ultrapasse 5% do total de calorias diárias.
“Se considerarmos um adulto que consome cerca de 2.000 kcal/dia, isso representa um consumo diário máximo de 200 kcal/dia vinda do açúcar, sendo o ideal 100 kcal/dia. Isso vale para qualquer tipo de açúcar, seja o açúcar branco, demerara ou mascavo”, exemplifica a nutricionista Marcela Marques.
Duas colheres de sobremesa de açúcar mascavo já equivalem às 100 kcal.
Perigos do excesso de açúcar
Embora esses poucos minerais e antioxidantes tornem o mascavo um pouco mais nutritivo que o açúcar branco refinado, ele ainda é açúcar e deve ser consumido com moderação.
A ingestão excessiva de açúcares tem sido associada ao desenvolvimento de doenças cardíacas, diabetes e obesidade.
Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), há um limite considerado seguro para a ingestão de açúcar diária por pessoas saudáveis: no máximo, 50 gramas da substância por dia. Apesar de parecer muito, está é a quantidade de açúcar encontrada em uma lata de refrigerante.
O açúcar mascavo desempenha um papel importante na purificação do sangue, prevenindo doenças relacionadas ao sangue. Também aumenta o teor de hemoglobina.
O ferro é encontrado principalmente no açúcar mascavo, o que ajuda a aumentar a energia instantânea e previne a fragilidade, auxilia na prevenção da anemia.
O açúcar mascavo também apresenta muitos benefícios para a pele. Ele nutre profundamente a pele e previne alguns problemas comuns relacionados à pele.
O açúcar mascavo auxilia no processo de digestão adequado, curando e prevenindo distúrbios digestivos, como constipação, indigestão, náusea, etc.
– O consumo regular de açúcar mascavo estimula os processos metabólicos, o que, por fim, permite a perda de peso e equilibra os níveis de eletrólitos no corpo.
Pequenos problemas de saúde, como retenção de líquidos, enxaqueca , inchaço , tosse e resfriado, que são comuns em pessoas, podem ser facilmente tratados com a ajuda do açúcar mascavo.
O açúcar mascavo regula o equilíbrio hormonal. Mulheres menstruadas podem se sentir aliviadas com o consumo regular de açúcar mascavo.
Também ajuda a prevenir os principais problemas do sistema nervoso.
O consumo regular de açúcar mascavo pode ajudar na prevenção de diversos problemas respiratórios, como bronquite e asma .
O açúcar mascavo alivia os sintomas de dores nas articulações. Ajuda a curar dores e inflamações quando tomado com gengibre.
O açúcar mascavo é usado para diferentes propósitos, como revestir fornos de barro, alimentar gado, limpar dentes, etc. Além disso, é usado para fazer uma variedade de alimentos.
Efeitos colaterais e alergias do açúcar mascavo
O açúcar mascavo também causa alguns efeitos colaterais. Eles são:
Consumir uma grande quantidade de açúcar mascavo por um longo período pode levar ao aumento de peso.
Se não consumido com moderação, pode levar ao aumento dos níveis de açúcar no sangue.
Consumir açúcar mascavo por um longo período pode resultar em infestação de vermes intestinais e infecções parasitárias.
O consumo excessivo de açúcar mascavo pode causar alguns efeitos colaterais, como aumento de peso, infecções ou infestações por vermes intestinais.
Fonte: Departamento de Informática em Saúde, Escola Paulista de Medicina/Unifesp e Lybra+e