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Alerta para quem consome canela, cúrcuma e gengibre: eles podem ser prejudiciais se combinados com esses remédios
28/05/2025 às 17:06
Essas especiarias populares possuem muito benefícios, mas é preciso ter cautela no consumo.
A canela, o gengibre e a cúrcuma são especiarias milenares que vêm sendo utilizadas há anos por suas propriedades medicinais, além de serem ingredientes valiosos para dar um sabor especial às receitas. Populares mundialmente, elas podem estar presentes no mingau quentinho, no tempero de uma carne ou de um chá caseiro.
No entanto, é preciso acender um alerta e evitar o consumo dessas especiarias se você estiver consumindo certos medicamentos. É isso que revela um estudo recente feito pela Universidade de Mississippi, avaliando os efeitos desses alimentos em nosso organismo e como eles podem influenciar na sua medicação. Confira!
Como canela, cúrcuma e gengibre podem influenciar no efeito dos remédios?
Pesquisadores da Universidade de Mississippi descobriram que o consumo elevado de canela, cúrcuma e gengibre pode comprometer a eficácia de determinados medicamentos devido aos componentes desses alimentos. A pesquisa ainda está em fase inicial, mas já traz um alerta importante sobre o impacto do que consumimos no tratamento feito com medicamentos prescritos por profissionais de saúde.
Canela
No caso da canela, testes laboratoriais mostraram que há uma substância capaz de acelerar a eliminação dos medicamentos do corpo, podendo comprometer a sua eficácia no organismo. Também houve relatos de casos sugerindo que suplementos com canela podem aumentar o risco de sangramento quando tomados com anticoagulantes.
E não para por aí, pois também é possível encontrar estudos que sugerem que a canela pode interagir com outros medicamentos, como analgésicos, antidepressivos, medicamentos contra câncer e para o diabetes.
Cúrcuma
Já a cúrcuma, também conhecida como açafrão-da-terra, apresenta uma ação anticoagulante, fazendo com que ela possa ajudar a prevenir coágulos sanguíneos. Esse é um efeito que pode ser muito útil na medicina, mas pode ser arriscado se essa especiaria for combinada com medicamentos anticoagulantes, por exemplo.
Existem evidências ainda de que a cúrcuma pode afetar a metabolização de alguns medicamentos, como antidepressivos, medicamentos para a pressão arterial, quimioterápicos e certos antibióticos. Além disso, por reduzir a pressão arterial, combinar essa especiaria com medicamentos para a pressão, pode causar uma queda excessiva, por exemplo.
Gengibre
Fonte de antioxidantes e conhecido por seu efeito termogênico, o gengibre é uma raiz muito versátil. Mas seus compostos ativos, incluindo o gingerol, podem influenciar na maneira como seu corpo reage a determinados medicamentos.
Assim como a cúrcuma, o gengibre pode agir como um anticoagulante leve, o que significa que ao combiná-lo com anticoagulantes pode aumentar o risco de sangramento. Mas, ainda é preciso pesquisas mais detalhadas para entender seus efeitos reais no corpo humano quando combinado com medicamentos.
O que isso significa na prática?
A pesquisa indica que as pessoas que tomam medicamentos como anticoagulantes, analgésicos, antidepressivos, medicamentos contra o câncer e para diabetes, podem ser afetadas se também utilizarem essas três especiarias com frequência. No entanto, o risco está majoritariamente associado ao consumo de forma elevada, especialmente em forma de suplementos.
Sendo assim, o uso cotidiano para preparar seus alimentos na cozinha não deve ser motivo de preocupação. “Uma leve pitada de canela em seu mingau provavelmente não causará problemas”, indicam os pesquisadores do estudo. No entanto, se você estiver fazendo o uso de um dos medicamentos mencionados acima, vale a pena consultar o seu médico para entender melhor sobre as questões alimentares e o uso de suplementos.
Fonte: Tudo Gostoso