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Alimentos ruins para quem sofre de alergias, você consome algum deles?
16/01/2024 às 17:20
A histamina e as alergias
A histamina, uma substância química presente em algumas células do corpo, causa muitos dos sintomas das alergias, como coriza ou espirros. Isto é devido a uma reação do sistema imunológico para se defender. A histamina então age nos olhos, nariz, garganta, pulmões, pele ou intestinos de uma pessoa, causando os sintomas incômodos que já conhecemos.
Alguns alimentos estimulam a liberação de histamina em nosso organismo como reação de defesa do sistema imunológico.
Confira a lista e evite, temporariamente, o consumo destes alimentos.
Berinjela
Entre os vegetais que podem acentuar esses sintomas está a berinjela, que é rica em histamina. Em vez disso, você pode comer, por exemplo, chuchu ou batata, que também têm uma consistência adequada para os pratos que você geralmente faria com a berinjela.
Fermentados
Embora os alimentos fermentados tragam muitos benefícios ao nosso organismo, incluindo a manutenção saudável da flora intestinal, se você estiver passando por um episódio de alergia, é melhor evitá-los. Em vez de chucrute ou kimchi, você pode ter repolho temperado ou refogado (não fermentado) e trocar o kombucha por um chá de ervas ou infusão.
Tomate
Um vegetal versátil, fresco e saboroso que infelizmente também é rico em histamina. Se procura uma alternativa para as suas saladas, pode optar pelo pepino. Em termos de molhos, você pode usar pesto caseiro, suco de limão e ervas frescas para dar sabor aos seus pratos.
Feijões, favas
As leguminosas são ricas em proteínas, fibras solúveis, vitaminas e minerais, mas também podem exacerbar os sintomas de alergia. Nesse caso, você pode reduzir temporariamente seu consumo, ou optar por comer mais vegetais como brócolis, batata, couve-flor e complementar com nozes e sementes.
Abacate
O abacate é rico em histamina, mas felizmente pode ser substituído em algumas de suas preparações (principalmente se você o usar como acompanhamento). Troque a torrada de abacate por manteiga (que é muito saudável se consumida na porção certa).
Espinafre
Da mesma forma, você pode trocar o espinafre fresco em sua salada por rúcula e alface de vários tipos.
Champignons
Algumas pessoas são mais sensíveis do que outras a cogumelos e setas. Caso detecte que este é o seu caso, limite o seu consumo temporariamente.
Alimentos em salmoura
O processo de fermentação da preparação em salmoura aumenta a quantidade de histamina na comida (embora seja saudável comer). Por enquanto você pode trocá-los por azeitonas ou preparar picles frescos com um pouco de sal e limão.
Queijos azuis
Este tipo de queijo com sabor adstringente não é recomendado para pessoas que sofrem de alergias. É uma pena pelo seu bom gosto, mas por enquanto, é melhor evitá-lo.
Queijos frescos
Infelizmente, queijos frescos, queijo cottage, queijos de cozinha ralados (e praticamente todos os produtos lácteos) podem piorar os sintomas da alergia. Isso porque, além da histamina, eles promovem a secreção de muco no corpo, o que lhe trará mais catarro e muco.
Iogurte
O mesmo vale para o iogurte, que é melhor se for trocado temporariamente por uma alternativa à base de plantas. Claro, se você sentir que sua sensibilidade não está muito afetada, pode consumi-lo com moderação e aproveitar seus benefícios.
Leite
Apesar de ser um alimento nutritivo, o leite pode cair mal em certos casos, como alergias ou doenças estomacais. Durante estes episódios, é melhor suspender temporariamente o seu consumo e optar por uma bebida vegetal (exceto de arroz e soja).
Abacaxi
O abacaxi é uma das frutas que contém mais histamina, por isso é melhor trocá-lo por frutas cítricas, maracujá ou banana.
Morango
Da mesma forma, é melhor evitar morangos e comer outros tipos de frutas.
Sucos de fruta
Mesmo que sejam caseiros e feitos na hora, os sucos de frutas aumentam a quantidade de histamina em seu corpo, acentuando assim todos os sintomas de alergia. Opte por chás e infusões de ervas para beber pela manhã.
Pratos preparados no dia anterior
Se você deixar seus pratos preparados fora da geladeira por muito tempo, eles desenvolverão mais histamina, o que os tornará piores para você no dia seguinte. Além disso, manter os alimentos do lado de fora aumenta as chances de contaminação cruzada e crescimento de bactérias. Idealmente, armazene-os em um tupperware depois de comer e espere até que estejam em temperatura ambiente antes de guardá-los.
Lentilhas
Assim como os feijões, as lentilhas podem piorar os sintomas de alergia. Se você não é vegetariano, pode obter proteínas de carnes brancas magras.
Mariscos
Os mariscos são um alimento delicado para pessoas com intolerâncias ou alergias alimentares, pois podem piorar os sintomas e são mais difíceis de digerir. Sem contar que a má preparação pode nos trazer problemas digestivos e até intoxicações.
Pescados em conserva
Se você quiser cuidar dos seus níveis de histamina, é melhor optar por peixes frescos do que os enlatados, pois eles desenvolvem uma quantidade maior de histamina.
Atum
O atum e a sardinha também fazem parte dos peixes a evitar, temporariamente.
Cerveja
Em caso de desconforto ou problemas de saúde, o álcool é uma das coisas que devemos eliminar primeiro, pois não é essencial e porque pode piorar os sintomas. Então diga adeus à cerveja e aproveite para perder uns quilinhos devido ao menor consumo de calorias.
Vinhos
Todos os vinhos (brancos, tintos, espumantes) são ricos em histamina. Troque-os por chás e você descobrirá uma nova paixão por essas folhas antigas e repletas de antioxidantes.
Alimentos enlatados e processados
Não é nenhum mistério que quanto mais corantes e conservantes você puder evitar, melhor. O corpo é sensível a esses tipos de produtos químicos, e é por isso que eles podem estar aumentando suas alergias sem você perceber.
Chocolate
Más notícias para os amantes de chocolate: este delicioso ingrediente não é amigo de suas alergias. Você pode trocá-lo por nozes e sementes torradas para aliviar seu desejo.
Presunto e embutidos
Presunto cozido, salame, chouriço e outras charcutarias são ricas em histamina. O melhor, por enquanto, será trocá-los por peito de frango ou peru, que também ficam bons frios, como aperitivo ou em saladas.
Canela
A canela é muito boa para a saúde, mas pode piorar os sintomas de alergia. Da mesma forma, recomenda-se evitar a noz-moscada até que sua saúde melhore.
Curry, cominho e pimenta
Especiarias como curry e cominho, assim como páprica (e pimentas em geral) estimulam a liberação de histamina. No entanto, isso não significa que você deva comer pratos sem graça, pois você pode usar açafrão, gengibre e, claro, ervas frescas.
Presunto cru
Assim como o resto das salsichas, é melhor evitar o presunto cru (tipo Serrano, Parma…) temporariamente se quiser reduzir os sintomas de suas alergias.
Salsichas
As salsichas e linguiças costumam ser muito ricas em nitritos, entre outras coisas (especialmente as de baixa qualidade), por isso é melhor consumir outro tipo de carne, como cordeiro, coelho ou vitela ou opte por salsichas caseiras, sem adição de produtos estranhos!
Vinagre
Vinagre, molho de soja, ketchup, curry e mostarda são proibidos em uma dieta baixa em histamina. No entanto, você pode usar orégano, manjericão, açafrão, hortelã para cozinhar ou temperar suas saladas.
Fonte: Receitas sem Fronteiras