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Chá muito quente perde propriedades: veja temperatura ideal para prepará-lo
28/06/2023 às 17:27
Chás relaxam, ajudam a aliviar sintomas da gripe e trazem muitos outros benefícios para a saúde. Mas preparar a bebida do jeito certo é muito importante para não alterar as propriedades das ervas e aproveitar melhor os efeitos da bebida. Em reportagem, a nutricionista Nelaine Cardoso dos Santos explicou que tanto os chás quanto as infusões precisam ser feitos em uma água com temperatura elevada, para que os compostos bioativos sejam extraídos de maneira mais eficiente.
Mas, no caso das ervas, a água não pode estar fervendo: o ideal é fazer a infusão a 80 °C, para não degradar as substâncias presentes nas plantas.
A fervura do ingrediente principal da bebida só deve ocorrer quando você usar raízes e especiarias, como gengibre, canela e cravo, para extrair os óleos essenciais desses compostos.
E cada preparação tem seu tempo certo:
Chás pretos: infusão de dois a quatro minutos, no máximo.
Chás verdes e brancos: o tempo de infusão é de um a três minutos.
Como preparar o chá:
Numa xícara com água fervente, tampar e deixar repousar por entre 5 a 10 minutos. Quanto mais tempo as folhas ficarem repousando, mais forte será o sabor do chá e mais compostos estarão presentes na água. Por fim, é apenas necessário coar, deixar amornar e beber o chá.
Como fazer infusão:
A infusão é a bebida preparada com as partes mais frágeis. Esta técnica preserva o óleo essencial das plantas e normalmente é usada para preparar “chás” a partir de folhas, flores e frutos moídos.
Como fazer: colocar a água para ferver e, logo que as primeiras bolhas estiverem sendo formadas, desligar o fogo. Despejar a água fervente sobre as plantas secas ou frescas, abafar e deixar repousar por 5 a 10 minutos. Por fim, coar e beber.
Como preparar decocção:
A decocção é feita quando a planta é fervida juntamente com a água, o que normalmente é preciso fazer com partes da planta que são mais duras e resistentes, como as raízes ou as cascas, por exemplo.
Como fazer: deve-se adicionar as partes duras da planta numa panela com a água e deixar ferver entre 10 a 15 minutos, até que a água fique mais escura e aromática. Depois, deve-se desligar o fogo, tampar a panela e deixar amornar.
Cuidados ao preparar chás, infusões ou decocções
O principal cuidado ao fazer o preparo de uma bebida com plantas medicinais é sempre de ter orientação de um fitoterapeuta, médico ou outro profissional de saúde acostumado com o uso de plantas. Isso porque o uso de plantas medicinais pode trazer vários benefícios para a saúde, mas também pode ser bastante perigoso, especialmente quando a planta é utilizada de forma incorreta ou em doses superiores às indicadas.
O ideal é sempre consultar um profissional antes de utilizar qualquer tipo de planta, para saber qual a parte da planta a usar, qual a quantidade e quantas vezes consumir por dia.
Fonte: Viva Bem UOL e Tua Saúde