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Consumir óleo de coco faz bem para a saúde?
04/11/2024 às 17:14
Uma pesquisa publicada na Life Sciences Research Office, da Federação da Sociedade de Biologia Experimental dos EUA (a FDA), trouxe o óleo de coco para a lista dos alimentos polêmicos.
O estudo apontou que o consumo humano do óleo de coco não repercutia na elevação do colesterol ruim e das doenças coronarianas como se imaginava.
Pelo contrário, tem a propriedade de elevar a fração HDL do colesterol, conhecida como fração boa, por não se depositar nos vasos arteriais. Portanto, sim, o óleo de coco faz bem desde que consumido de forma adequada.
A seguir, te contamos todos os benefícios do alimento e como usar óleo de coco de forma saudável.
Porque o óleo de coco faz bem para a saúde
O óleo de coco extra virgem, isto é, por extração a frio, é fonte de ácidos graxos saturados de cadeia curta e média, conhecido também como TCM (triglicerídeos de cadeia média), que são rapidamente absorvidos, transportados e oxidados pelo organismo.
O óleo de coco tem a propriedade de elevar a fração HDL do colesterol, conhecida como fração boa, por não se depositar nos vasos arteriais.
Portanto, sua metabolização é mais rápida que as outras gorduras e fornece mais energia que os carboidratos. Por isso, atletas de alta performance. se utilizam de TCM.
Conheça os benefícios do óleo de coco:
Atuação sobre o Sistema Nervoso Central, nas regiões responsáveis por sinalizar a saciedade.
Pode promover a redução da velocidade de esvaziamento do estômago, prolongando a sensação de saciedade.
Efeito termogênico, ou seja, pode aumentar a taxa de metabolismo basal (bom para quem faz atividade física e quer emagrecer).
Pode contribuir para a redução dos triglicerídeos e aumento da fração boa do colesterol (HDL).
Contém ácido láurico (o mesmo presente no leite materno), o ácido cáprico e o caprílico, que podem ter ação anti-inflamatória, imunológica, antiviral, antifúngica e antimicrobiana.
Como usar óleo de coco de maneira saudável
O óleo de coco faz bem, porém, por ser rico em gorduras saturadas, que são mais pró-inflamatórias, pode elevar os níveis do colesterol LDL.
São as que mais se depositam nas artérias, mas isto não impede o seu uso, assim como não nos impede de usar a tão popular manteiga.
É uma gordura vegetal como tantas outras e pode ser utilizada em receitas para substituir outras gorduras, como a manteiga, margarina, óleo de soja, etc.
Mas o consumo excessivo realmente pode trazer danos à saúde, assim como o consumo excessivo de qualquer outro alimento.
Logo, devemos ter bom senso no consumo de todas as gorduras saturadas, incluindo a do coco.
Consumir o óleo de coco em forma de suplemento alimentar diário ou como promotor de perda de peso não é considerado seguro. A quantidade diária pode ser de até 1 colher de sopa por dia por pessoa.
O consumo moderado de gordura é necessário para o organismo humano, pois participa da absorção de vitaminas, síntese de hormônios e estruturas celulares essenciais para um metabolismo adequado.
Mas isso não significa que nossa fonte de gordura deva vir de batata frita e pizza todos os dias!
Uma dieta equilibrada do ponto de vista nutricional, que pode ou não conter óleo de coco, mas que deve priorizar as gorduras insaturadas, associada a atividade física regular é o melhor para nossa saúde
Fonte: BF Boa Forma