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Erros na cozinha que podem prejudicar sua saúde

16/11/2023 às 17:17

Todos os anos, 600 milhões de pessoas ficam doentes e 420 mil morrem por causa de doenças transmitidas por bactérias de alimentos, em todo o mundo.

Um dos maiores perigos são as bactérias que proliferam em alimentos mal conservados ou com prazo de validade vencido.

A Universidade de São Paulo analisou os principais hábitos dos brasileiros na hora de armazenar e preparar a comida.

ERRO 1 – Usar os mesmos utensílios para ingredientes crus e cozidos.

CORRETO: A tábua de carne, as colheres, os objetos de uso no preparo da refeição devem estar limpos quando forem tocar em comida cozida pronta para o consumo.

ERRO 2 – Lavar o frango na pia: quando a pessoa lava o frango, gotas de água podem respingar no pano de prato, em utensílios usados no preparo das refeições ou nos alimentos, causando contaminação por bactérias..

CORRETO: Não lave o frango antes de temperar ou colocar no fogão. Se fizer absoluta questão de lavar, trate de afastar tudo e depois limpe a pia para ter certeza de que não ficaram respingos com micro-organismos da carne.

ERRO 3 – Esperar a comida esfriar para colocar na geladeira: nesse tempo as bactérias podem se desenvolver no alimento.

CORRETO: Colocar a comida ainda morna na geladeira. A preocupação de causar defeito no refrigerador está ultrapassada. Geladeiras modernas aceitam bem os alimentos mornos.

ERRO 4 – Arrumar os alimentos na geladeira de forma aleatória: as prateleiras e a porta são projetadas para certos produtos.

CORRETO: Na prateleira mais alta, ficam o leite e seus derivados; na segunda, sobras de refeições; na terceira, alimentos em processo de descongelamento.

Os legumes, frutas e verduras devem ficar na gaveta. A porta armazena bebidas, geleias, temperos e conservas.

ERRO 5 – Manter alimentos além do tempo limite na geladeira.

CORRETO: Peixes, carnes e frios são conservados por até 3 dias; sobras de comidas, por 1 ou 2 dias; frutas, legumes e verduras, 3 a 7 dias; molhos de 20 a 30 dias.

ERRO 6 – Guardar carnes de forma errada na geladeira. Bandejas de isopor com os pedaços de carne (como são vendidas no mercado) não são recomendáveis.

CORRETO: Armazenar as carnes em potes ou plásticos como proteção. Carnes que só serão preparadas após 3 dias devem ficar no congelador.

ERRO 7 – Lavar frutas, legumes ou verduras apenas com água: essa limpeza não elimina os micro-organismos da superfície.

CORRETO: Os alimentos que são consumidos crus devem ser mergulhados numa solução de hipoclorito de sódio com água por 15 minutos. A medida é uma colher de sopa de hipoclorito para cada litro de água.

Depois de 15 minutos, é só lavar os alimentos em água corrente. OBS: legumes que vão ao fogo não precisam dessa limpeza profunda. O fogo mata os micro-organismos.

ERRO 8 – Não cozinhar de forma suficiente as carnes ou ovos.

CORRETO: O núcleo dos alimentos deve alcançar uma temperatura mínima de 70 graus. Você pode usar um termômetro de cozinha para medir.

ERRO 9: Descongelar alimentos na temperatura ambiente. A liberação de água cria ambiente propício para as bactérias.

CORRETO: Descongelar na geladeira, nas prateleiras comuns. Ao descongelar aos poucos, na geladeira, além de evitar bactérias, consegue-se uma melhor textura dos alimentos.

Para quem tem pressa, é recomendado descongelar no microondas, que tem uma função para isso.

ERRO 10 – Não lavar as mãos antes de manipular os alimentos.

CORRETO: Lavar as mãos com água e sabão ou, se não houver uma pia, limpar as mãos com álcool em gel.

É necessário sempre lavar as mãos, também, após mexer em alimentos crus, pois os patógenos podem ser transferidos para outros produtos se as mãos não estiverem higienizadas.

E aqui vai um lembrete. É recomendável limpar a geladeira uma vez por mês. Assim, eliminam-se restos e manchas que servem de alimento para micro-organismos. As peças removíveis podem ser lavadas com detergente neutro.

Fonte: Flipar

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