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Fiscal do IMA explica os passos para o cadastramento de queijaria

01/09/2017 às 09:53

Conforme trouxemos nesta semana, o produtor Antônio Lino Rosa recebeu no sábado passado o prêmio de primeiro colocado na categoria cerrado, dentro do 10º Concurso Queijo Minas Artesanal, realizado em Tiradentes. E para que ele conseguisse conquistar esse prêmio, houve um trabalho feito junto com o Instituto Mineiro de Agropecuária – IMA, que é o órgão responsável pela fiscalização dos locais onde são fabricados os queijos. A fiscal agropecuária do escritório regional do Instituto em Patrocínio, Viviane de Fátima Souza explica quais são os procedimentos para que o produtor possa ter a certificação da queijaria e com isso também participar de concursos, como foi feito por Antônio Lino. O produtor precisa procurar o IMA, com a planta de construção do local, alguns documentos que são exigidos pessoais e da propriedade, além de realizar treinamentos para a produção como boas práticas de fabricação do queijo e da ordenha.

Essa adesão é voluntária, segundo Viviane que observa que o número de queijarias cadastradas tem crescido e somente na regional são mais de 50  propriedades cadastradas, abrangendo os municípios de Patrocínio, Abadia dos Dourados, Cruzeiro da Fortaleza Coromandel e Monte Carmelo.

A fiscal ressalta que a importância para o produtor ter a queijaria dele cadastrada é o fato dele poder conseguir agregar valor ao queijo. As queijarias cadastradas só podem comercializar dentro do Estado, porém existem duas situações onde o produtor poderá fornecer para outras regiões fora de Minas Gerais. Uma delas é a queijaria relacionada, onde o produtor entrega para o entreposto que faz a maturação do queijo e fazer a venda. A outra opção é registrar a queijaria para adquirir o registro junto o ao Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal – SISBI e através dai ele poderá vender diretamente. Já produtos apenas cadastrados ou que caso forem parados em fiscalizações, serão apreendidos.

Renato Oliveira