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Médica explica se frutas congeladas perdem os nutrientes

04/12/2025 às 16:54

As frutas congeladas podem ser mais práticas e refrescantes no dia a dia, mas será que a prática compensa do ponto de vista nutricional?

As frutas congeladas são uma boa opção para se refrescar nos dias mais quentes, e possibilitam manter uma alimentação saudável mesmo em uma rotina corrida. Além disso, também é uma maneira de prolongar a vida útil desses alimentos, garantindo mais economia. Mas será que do ponto de vista nutricional, compensa congelá-las?

De acordo com a médica Lorena Balestra, a resposta para essa pergunta não é tão simples. Isso porque a retenção dos nutrientes após o congelamento depende de fatores como a demora para congelar.

”É verdade que, em geral, a colheita no auge da maturação e o congelamento rápido podem preservar os benefícios nutricionais, ou seja, devemos congelar assim que compramos o alimento”, explica Lorena.

Vantagens das frutas congeladas

Segundo a médica, uma vantagem é o fato de durarem por vários meses, o que pode ser uma opção econômica e prática para quem busca ter sempre frutas à disposição, mesmo fora de época.

Além disso, ao comprar frutas já congeladas e preparadas, como fatias de morango prontas para um delicioso smoothie, você economiza tempo na preparação das refeições em um dia corrido. Os alimentos frescos são ricos em nutrientes também, mas devem ser consumidos mais rapidamente se desejamos aproveitar suas vitaminas.

O importante é entender que, de forma geral, os benefícios para a saúde ao consumir frutas frescas e congeladas são muito semelhantes. Cada opção possui suas particularidades e, dependendo do alimento e da forma como será utilizado, ambas podem ser benéficas para a nutrição.

De acordo com a profissional, existem frutas que, ao serem congeladas, têm suas propriedades potencializadas e, em outros casos, o método pode acabar com as particularidades do alimento. Ou seja: depende.

“Se o congelamento for ajudar a aumentar o consumo de frutas, então, é uma prática recomendada. Agora, se na sua rotina é possível encaixar os alimentos in natura, o ideal é que elas sejam consumidas dessa forma. Quanto mais natural, mais conservados estarão seus nutrientes”, reflete.

Apesar de a expert ter uma preferência sobre a melhor forma de consumir as frutas, quando se trata do impacto do congelamento no valor nutricional, Bianca esclarece que existem casos nos quais é possível observar uma perda significativa dos nutrientes.

“Percebemos que a concentração de algumas vitaminas, principalmente as hidrossolúveis, como a vitamina C, se perdem quando são congeladas. Então, se o foco é aumentar a ingestão desses nutrientes, o melhor é incluir frutas como laranja, limão e caju só na hora do consumo”, comenta.

Por outro lado, ela avalia que frutas ricas em fibras e compostos fenólicos se mantém quando estão em baixas temperaturas. “As famosas berries, como morango e amora, podem ser levadas ao freezer sem nenhuma restrição. Elas são ótimas aliadas para a saúde, sendo ricas em nutrientes importantes para a imunidade, estando congeladas ou não”, explica.

Outra dica para saber quais frutas mantêm a qualidade nutricional é observar a quantidade de água presente. “Devido à alta concentração de água no melão, melancia e mamão, por exemplo, quando estão congeladas elas acabam perdendo algumas de suas propriedades sensoriais”, explica.

Banana fica ainda melhor congelada!

A banana é uma fruta nutritiva rica em potássio, fibras, vitamina C, vitamina B6 e magnésio.

Bruna de Luca ainda revela que existe uma fruta que fica ainda melhor quando vira uma pedra de gelo. “No caso da banana verde, observamos que quando congelamos a fruta, ela passa a ter um potencial probiótico ainda melhor”, finaliza.

Fonte: Claudia Meireles