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Morango não é fruta, mas faz bem para saúde: veja 8 benefícios

04/06/2024 às 17:06

Consumo da hortaliça fortalece o sistema imunológico, diminui os riscos de demência e mais.

Além do sabor adocicado, servindo para sobremesas e vitaminas, o morango também se destaca por trazer benefícios à saúde. Não à toa, faz sucesso entre os brasileiros e desempenha papel crucial no setor agrícola.

O Brasil é o maior produtor de morangos na América do Sul e o oitavo do mundo, conforme dados da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO). Em 2021, foram 197 mil toneladas, com cerca de 5 mil hectares colhidos.

Morango não é fruta?

Ainda que, na prática, seja comum utilizar o termo para defini-los, o morango é uma hortaliça, assim como a alface e o espinafre. A polpa vermelha e adocidade se trata de um falso fruto, também chamado de pseudofruto.

Isso ocorre porque, na classificação botânica, o termo é utilizado para definir as partes comestíveis que se originam no ovário da flor. Por isso, as frutas do morango são os pontos amarelos ou pretos localizados ao redor da parte vermelha, não a polpa onde se concentra o seu açúcar.

Conheça os benefícios do morango:

1 — Benefícios para o coração

Um estudo apresentado no 9º Simpósio dos Benefícios das Berries à Saúde, realizado em fevereiro de 2023, em Tampa, nos Estados Unidos, mostrou que comer morangos pode garantir uma melhora da saúde do coração.

O consumo diário pode diminuir os níveis de LDL, conhecido popularmente como o ‘colesterol ruim’, além de diminuir a resistência à insulina.

2 — Diminui os riscos de demência

Outra publicação, esta feita pela Universidade de Cincinnati, nos Estados Unidos, concluiu que a fruta também auxilia a reduzir os riscos de demência.

Segundo Dr. Robert Krikorian, líder da pesquisa, há evidências epidemiológicas indicando que o consumo regular está associado a uma diminuição de forma mais lenta do declínio cognitivo ao longo do envelhecimento.

O levantamento sugere que o composto presente na fruta, a antocianina, consegue combater os radicais livres presentes no corpo, considerados um fator de risco podendo causar a demência.

3 — Força para o sistema imunológico

Segundo Bruna Ruschel, mestre em nutrição pela Universidade de São Paulo (USP), o morango é rico em vitamina C, um dos principais compostos para auxiliar na imunidade.

Para adicionar o morango à dieta, Bruna recomenda colocar a fruta em saladas, especialmente nos dias mais quentes para refrescar ou fazer vitaminas. É possível misturá-lo com proteína em pó, leite vegetal ou outras frutas, como a banana e a laranja.

4 – Controle de açúcar no sangue

Um estudo publicado pelo National Library of Medicine dos Estados Unidos avaliou os resultados de um teste feito com doze pessoas saudáveis. Metade dos voluntários foram convidados a comer frutas vermelhas após as refeições com altos níveis de açúcar e carboidratos.

O grupo teve uma melhoria geral no controle do açúcar no sangue, sugerindo, segundo a publicação, que consumir frutas vermelhas como o morango com refeições calóricas pode evitar picos de glicose.

5 – Efeitos anticancerígenos

Estudos sugerem que os morangos podem prevenir certos tipos de câncer. Isso se dá graças à combinação de polifenóis presente na fruta, o ácido elágico e o elagitaninos, que parecem interromper o crescimento de células cancerígenas.

6 — Proteção à pele

Outro destaque do National Library of Medicine dos Estados Unidos afirmou que os morangos têm efeitos anti-inflamatórios. A fruta poderia ajudar a prevenir danos à pele, principalmente quando combinada com a coenzima Q10, substância Os tratamentos cosméticos à base de morango protegem a pele exposta à radiação ultravioleta produzida naturalmente pelo corpo humano responsável por gerar energia.

7 – Ajuda no tratamento da osteoartrite

O morango também pode auxiliar com as dores em pacientes que sofrem de osteoartrite, conhecido também como artrose.

Especialistas afirmam que os benefícios anti-inflamatórios dos morangos podem ajudar a proteger as articulações e aliviar os sintomas de dor e inchaço que essa condição pode causar.

8 — Auxilia em dietas pouco calóricas

Para Ruschel, o morango é uma das frutas mais indicadas na hora de prescrever planos alimentares com poucas calorias.

Segundo a nutricionista, praticamente toda a composição do morango é feita de água, servindo com um aperitivo com alto valor nutricional e saboroso. Além disso, o sabor se torna um aliado para quem realiza dietas, já que pode aliviar a vontade de comer doce.

Morangos: contra-indicações e potenciais efeitos adversos.

Não existem contra-indicações específicas para o consumo moderado de morangos. No entanto, deve-se notar que os morangos podem causar reações alérgicas e são alimentos que liberam histamina. Portanto, quem sofre de alergia à histamina também deve limitar o seu consumo. A alergia ao morango é notada com aparecimento de pontos vermelhos e coceira na pele. Em casos raros, pode resultar em urticária real .

Quem apresenta intolerância à aspirina deve evitar alimentar-se de morango, por causa do teor alto de salicilato natural. Essa substância pode causar alergia a uma parcela da população. Portanto, em bebês, o morango deve ser apresentado somente após os dois anos de idade, sempre sob supervisão.

O ácido oxálico presente no morango também pode ocasionar cálculos nos rins e bexiga em pessoas com pré-disposição a esses tipos de doenças. A fruta também pode reduzir a absorção de ferro e cálcio pelo organismo.

O consumo regular de morango auxilia também no sistema imunológico das gestantes. O recomendado é o consumo de duas frutas ao dia, sempre tomando cuidado com a diabetes gestacional. Por essa razão, é importante o acompanhamento de um profissional da área de nutrição nessa fase.

É importante ter cuidado também com as possíveis alergias à fruta, que podem afetar a criança. Além disso, lave sempre bem a fruta antes de consumir para evitar a ingestão de bactérias.

Fonte: Hortifrútis GloboRural  e Zelas Saúde

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