Notícias
Não tenha lixeira de pia! Quando descobri o perigo desse hábito joguei a minha fora
29/11/2024 às 16:37
Ter uma lixeira na pia é um hábito muito comum entre os brasileiros, mas especialistas alertam sobre os riscos.
Ter uma lixeira na pia da cozinha é um hábito muito brasileiro. Além de ser uma forma de descartar o lixo orgânico com mais facilidade no dia a dia, ter uma lixeira sempre por perto também oferece mais praticidade na hora de cozinhar. No entanto, apesar das vantagens, ter uma lixeira na pia pode ser perigoso para a sua saúde. Esse é um assunto polêmico que divide opiniões, mas para você entender melhor sobre esse hábito, trouxemos informações valiosas. Confira!
Por que não pode ter lixeira na pia?
O real motivo pelo qual a lixeira na pia não é recomendada é devido ao risco de contaminação cruzada. Ao acumular uma grande quantidade de material orgânico, o ambiente umidade e escuro criado dentro da lixeira é propício para proliferação de bactérias e microorganismos que podem ser prejudiciais à saúde.
Sem mencionar que o ambiente pode ficar com um odor desagradável e atrair insetos, moscas e até mesmo roedores. A proximidade da lixeira com os alimentos utilizados para cozinhar aumenta o risco de contaminação cruzada, transferindo de um alimento para outro. Além disso, a cozinha é naturalmente um dos ambientes mais propensos à proliferação de bactérias e outros microrganismos.
O que fazer?
Mas, calma. Se a presença de uma lixeira na pia é essencial para você, existem algumas práticas para evitar que esse acessório ofereça riscos para a sua saúde. Uma delas é se certificar de esvaziá-la todos os dias, evitando deixar a sacola cheia de um dia para o outro; essa prática também evita as chances do surgimento de odor.
Além disso, uma dica dos especialistas é lavar bem as mãos após descartar algo nessa lixeira, pois se você deixar de lavar as mãos, os microorganismos podem ser passados para o alimento que está sendo preparado. Sempre que possível, higieniza a lixeira por dentro e por fora, removendo os resíduos do lixo que acumulam com o tempo.
Como evitar contaminação cruzada na cozinha?
A contaminação cruzada também pode acontecer com o manuseio e preparo inadequado de alimentos. Por isso, é importante estar atento aos detalhes para evitar esse tipo de contaminação na sua cozinha. Confira algumas práticas simples:
Mantenha utensílios e superfícies limpas: antes e depois de manipular alimentos crus, higienize o local adequadamente. Uma dica é limpar com água quente e detergente.
Higienizar a esponja: esse acessório essencial na cozinha deve ser higienizado com frequência, de preferência diariamente. Você pode colocá-la em um recipiente com água quente no fim do dia para que ela esteja limpinha para usar no dia seguinte.
Separar alimentos: carnes cruas, frutos do mar e produtos frescos, devem ser separados de outros alimentos, em especial os que serão consumidos crus.
Fonte: Tudo Gostoso