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Para prevenir o Coronavírus: veja dicas para fortalecer o sistema imunológico

16/03/2020 às 14:41

Após a declaração do diretor-geral da Organização Mundial da Saúde (OMS), Tedros Adhanom Ghebreyesus, classificando a situação do novo coronavírus como uma pandemia mundial, é importante cuidar do seu sistema imunológico. De acordo com a nutricionista Nayara Massunaga, mestre e doutoranda pela Unifesp, muitas doenças podem ser evitadas com uma alimentação equilibrada.

“Em se tratando de alimentação, é muito difícil afirmar que existe algum alimento, dieta, nutriente ou fitoterápico que seja específico para combater um vírus, portanto, é preciso muito cuidado com as FakeNews. Mas é possível melhorar o nosso sistema imunológico para reduzir o risco desta e de outras tantas doenças relacionadas ao sistema imunológico”, comenta Nayara.

Imunidade é o nome que se dá à capacidade do organismo de se defender de invasores, no caso vírus, bactérias ou fungos. Quando ela está baixa, as pessoas ficam muito mais propensas a ter pequenas e grandes infecções e quadros como gripes.

Se você percebeu que sua imunidade anda baixa, uma ótima pedida é ajustar a alimentação. Isso porque os alimentos são ricos em vitaminas, minerais e outras substâncias que auxiliam na manutenção do sistema imunológico”, aponta Nayara.

Outro ponto importante é atingir a recomendação diária de consumo de frutas e vegetais, as pessoas garantem uma defesa melhor para o seu organismo. “O consumo deve ser de cinco porções por dia, sendo três de frutas e duas de vegetais”.

Confira os melhores alimentos para aumentar a imunidade:

– Vitamina D: excelente aliado do sistema imunológico, exposição solar, óleos e peixes. Auxilia também na redução do risco de problemas respiratórios;

– Frutas cítricas: laranja, acerola, kiwi, tomate, além de brócolis, couve e pimentão verde e vermelho são ricos em vitamina C, antioxidante que aumenta a resistência do organismo;

– Vegetais verdes escuros: brócolis, couve, espinafre são ricos em ácido fólico e auxilia na defesa do organismo, e também pode ser encontrado no feijão, cogumelos (como o shimeji e o shiitake) e a carne de fígado;

Alimentos ricos em zinco: carne, cereais integrais, castanhas, sementes e leguminosas (feijão, lentilha, ervilha, grão de bico) são ricos em zinco, nutriente que combate resfriados, gripes e outras doenças do sistema imunológico;

– Oleaginosas: além de zinco, as nozes, castanhas, amêndoas são ricos em vitamina E. Ela é benéfica, principalmente para os idosos, agindo no combate à diminuição da atividade imunológica por conta da idade;
Alimentos fonte de ômega-3: estão presentes no azeite, no salmão e outros peixes;

– Fontes de antioxidantes: castanha-do-Pará e cogumelos (como o champignon) contêm selênio, um forte antioxidante que combate os radicais livres, melhorando a imunidade do corpo e acelerando a cicatrização do organismo;

– Gengibre: rico em vitaminas C, B6 e com ação bactericida, ajuda a tratar inflamações da garganta e auxilia nas defesas do organismo;

– Frutas Vermelhas: possuem um composto chamado antocianina que é um importante composto bioativo;

– Alho: além de trazer um sabor delicioso para os mais diversos pratos é rico em vitamina A, C e E, alho é forte aliado ao sistema imunológico;

– Abacate: fonte de ômega 9, que também é um forte aliado ao sistema imunológico, além de ser uma opção de consumo de gordura boa.

Uma boa receita para fortalecer as defesas do organismo é feita com água morna, limão, açafrão e uma pitada de pimenta do reino. Pela manhã o composto pode ser preparado com 50 mls de água morna e limão, uma colher de chá de açafrão e mais uma pitada de pimenta do reino, que vai ajudar na absorção dos componentes do açafrão.

Alimentos produzidos pelas abelhas como o própolis e a geleia real são também aliados quando a intenção é fortalecer o organismo. Para as crianças, cinco gotas por dia de extrato aquoso de própolis, diluídas em água. Para os adultos, são 20 gotas por dia do extrato de própolis alcoólico.

Uma outra recomendação é tomar sol para manter bom nível de vitamina D, outro componente importante no fortalecimento do sistema imunológico.

Os alimentos ricos em prebióticos contribuem para que nosso organismo cultive as bactérias do bem, que ajudam no bom funcionamento orgânico. A farinha de banana verde é um exemplo de alimento com essa função.

Fonte: Ibahia e BH Encontro