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Será que é perigoso comer qualquer alimento cru?  Saiba mais sobre o assunto

04/02/2023 às 10:27

Pelo visto, sim. Pode parecer um pouco assustador de início, ainda mais considerando que saladas e pratos mais específicos, como os da culinária japonesa, costumam conter ingredientes nessas condições.

Alimentos crus e mal passados fazem mal? Como consumi-los de forma segura… –

Cru, mal passado ou bem passado? Quando o assunto é alimentação, cada um tem a sua preferência. Mas não é só o paladar que deve ser considerado nesse momento, a forma como ela é preparada também precisa ser levada em conta. “É muito importante as pessoas terem cuidado ao ingerir alimentos crus ou mal passados. Eles podem ser vetores de transmissão de doenças, especialmente parasitas, bactérias e vírus”, afirma Jean Gorinchteyn, infectologista do Instituto de Infectologia Emílio Ribas…. –

Esse alerta vale principalmente para os alimentos de origem animal, que têm grandes chances de estarem contaminados quando não são suficientemente cozidos, assados ou grelhados. Ou seja, se você come aquela carne sangrando, peixe cru ou ovos servidos com a gema escorrendo, está sujeito a ficar doente. “A ingestão de alimentos ou bebidas contaminadas com micro-organismos patogênicos (perigos biológicos) torna-se perigosa porque causam Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA)”, ressalta Viviani Fontana, nutricionista e vice-presidente do CRN-3 (Conselho Regional de Nutricionistas 3ª Região.

O problema acontece quando esses alimentos não são preparados na temperatura adequada para eliminar os micro-organismos. “Do ponto de vista sanitário, os alimentos de origem animal em geral necessitam de tratamento térmico (cocção) para serem consumidos, em temperatura superior a 70°C”, diz a especialista. Mas isso não basta. Após o preparo, a recomendação é que a comida seja mantida em temperatura acima de 60°C.

Cada bactéria vai causar uma doença diferente, mas os principais sintomas são cólicas, diarreia, febre, náuseas e vômitos, que podem levar à desidratação”. Quando esses sintomas aparecem, é necessário procurar um médico o quanto antes, já que tais enfermidades podem até matar.

Uma comida contaminada pode fazer com que a pessoa tenha desde um mal-estar passageiro até ficar gravemente doente, dependendo da sensibilidade do organismo e da quantidade e do tipo de vírus, bactéria, protozoário ou fungo presente no alimento. O pior é que ele pode estar infectado por mais de um desses agentes patogênicos. “Às vezes um alimento está contaminado por vários tipos de micro-organismos ao mesmo tempo. Por exemplo, o frango pode estar contaminado por salmonella e coliformes fecais”, exemplifica Horst.

Os fungos e bactérias, em particular, têm uma grande capacidade de se multiplicar nos alimentos, o que faz com que o nível de contaminação vá aumentando até o momento do consumo. Eles ainda podem passar para outros alimentos, por contaminação cruzada, tornando o perigo ainda maior.

Mas e quem gosta de pratos feitos com carne ou peixe cru?”

Os alimentos que a gente consome crus são os mais perigosos”, ressalta Horst. É preciso tomar cuidado com os que costumam ser preparados dessa forma, como os peixes e frutos do mar. Para se proteger das DTA, esses alimentos devem ser preparados e conservados em baixíssimas temperaturas, e servidos ainda gelados. Por isso, quando for a um restaurante, fique atento. “É importante observar o local de consumo, se garante essas condições ou preparem estes alimentos com os mais rígidos controles de temperatura e procedência. Mas é bom lembrar. A temperatura baixa não mata os micro-organismos, apenas impede a sua multiplicação. No caso dos frutos do mar, há um agravante quando são consumidos crus. “Eles servem como filtros do mar. Acabam retendo partículas seja de bactérias como a Salmonella, Shinguella, e também vírus das hepatites A e E. Dessa maneira, podem ser vetores de transmissão se ingeridos de forma crua, uma vez que altas temperaturas seriam capazes de romper essas bactérias e vírus.Para não aumentar a contaminação, é necessário estar com as mãos bem limpas ao preparar esses alimentos.

E as carnes vermelhas, que tanta gente gosta de comer cruas ou mal passadas?

Elas podem conter, por exemplo, conter cistos do protozoário toxoplasma e bactérias como a Escherichia Coli, que sem a ação do calor, não morrem. Já a carne de porco preparada fora da temperatura ideal pode estar contaminada com larvas de tênia e causar, por exemplo, a neurocisticercose, uma infecção que atinge o sistema nervoso central.

Embora ninguém goste de comer carne frango, cordorna, peru ou pato crus ou mal passados, é bom se certificar de que elas foram preparadas na temperatura recomendadas. Isso porque se não houver cuidado na hora de matar a ave, a salmonella, que vive naturalmente nela, pode passar para a carne. O mesmo acontece com os ovos, que podem ser afetados pela bactéria quando passam pela cloaca da galinha ou de outras aves. Por isso, nunca devem ser comidos crus

O ovo deve ser cozido e fervido por sete minutos e o ovo frito deve apresentar a gema dura. Além das carnes e dos ovos Quando falamos em alimentos contaminados, não podemos nos esquecer das frutas e dos vegetais.

Um alimento que não nos preocupamos muito é o leite de vaca ou de outros animais. No caso do leite pasteurizado, ele passa por um processo que elimina ou reduz, através do calor, os micro-organismos. Por isso, não precisa ser fervido. ” Essa temperatura menor provoca menos alterações no leite, preservando melhor suas propriedades nutritivas.

Quanto maior a temperatura, menores são as chances de restar alguma contaminação no leite.. Já o leite cru precisa ser fervido para não transmitir doenças.

Micro-organismos que podem estar presentes nos alimentos de origem animal:… – .

Carne de boi e de porco: Escherichia Coli, cisticercose, toxoplasmose, clostridium botulinum .Ovos crus (tanto a gema como a clara), frango e outras aves: Salmonella Peixes e frutos do mar: Aeromonas Leite sem pasteurização: Listeria, yersinia.

Fonte: Viva Bem uol

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