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Vermelho, caipira, light ou orgânico: existe diferença entre tipos de ovos?

26/04/2024 às 17:12

Rico em proteínas e vitaminas, o ovo é um alimento muito nutritivo que garante saciedade, ajuda na formação dos músculos, protege os olhos e ainda favorece o funcionamento cerebral. Mas, existe uma quantidade ou tipo ideal para consumir?

Muitos especialistas dizem que uma unidade por dia não faz mal à saúde, exceto para quem possui colesterol alto. Neste caso, é aconselhável conversar com o médico.

Cor do ovo influencia nutrientes?

Ao contrário do que muitas pessoas pensam, a cor da casca do ovo não tem relação com as características do alimento.

O vermelho não leva vantagem sobre o branco no quesito concentração de nutrientes.

Essa diferença de cor está relacionada exclusivamente à raça da galinha.

Ou seja, as galinhas que têm penas brancas botam ovos brancos e as que têm penas vermelhas ou castanhas botam ovos vermelhos.

O mesmo vale para a coloração da gema, que pode ficar mais intensa por causa da presença de itens com esse tom na alimentação do animal —e isso não tem influência sobre os benefícios que ela oferece.

O que os orgânicos têm de diferente?

Os ovos que recebem essa certificação quando as galinhas recebem alimentação 100% orgânica, ou seja, sem agrotóxicos ou fertilizantes químicos, e quando não há uso de antibióticos, remédios ou ração para favorecer o crescimento do animal. Mas isso não significa que eles sejam mais nutritivos.

Um estudo publicado no periódico científico Nutrition mostrou que as galinhas que são criadas soltas tomam mais sol e por isso os ovos delas são mais ricos em vitaminas D. Nesse casso, os ovos são conhecidos como caipiras. Estes costumam ser mais caros.

O ideal é optar por produtos de empresas que se preocupem com o bem-estar das aves, o que costuma estar especificado na embalagem.

Ômega 3, Selênio e lights

Nos supermercados, é possível encontrar versões com ômega 3, também chamados de PUFA, que ajudam a controlar os níveis do colesterol ruim, o LDL, protegendo o coração.

Há também os com selênio, que fortalecem o sistema nervoso, vitamina E, que atua contra os radicais livres e DHA e colina, que favorece o desenvolvimento cerebral.

Há ainda os ovos light, com quantidades reduzidas de colesterol, característica obtida por meio de mudanças na alimentação das aves.

Todos esses produtos têm preços mais elevados e seus benefícios ainda não são uma unanimidade entre os especialistas. Por isso, ninguém deve se sentir culpado de comprar os ovos normais.

Armazenamento em casa

Os ovos não devem ser guardados na porta da geladeira, pois, com o abre e fecha do eletrodoméstico, há muita variação de temperatura. Também é importante não lavar o alimento antes de guardá-lo, pois isso pode remover a cutícula protetora dos poros da casca, facilitando a entrada de micro-organismos. Opte por lavar, apenas antes de consumir.

Ovos caipiras são tidos como de melhor qualidade porque são gerados por galinhas mais bem cuidadas, que vivem com mais liberdade. Os ovos de granja, que são os mais comuns, são gerados por galinhas condicionadas à produtividade. Elas ficam confinadas por muito tempo e vivem em condições adversas.

ESSES ANIMAIS PODEM VIVER AO AR LIVRE (EM ALGUNS CASOS APENAS DURANTE O DIA, CONHECIDO COMO REGIME SEMI EXTENSIVO) – O QUE PERMITE QUE ELAS MANIFESTEM SEU COMPORTAMENTO NATURAL E SEJAM MENOS ESTRESSADAS.

OS NINHOS DE GALINHAS POEDEIRAS SÃO COLOCADOS NO INTERIOR DE UM GALPÃO, FORRADOS PRINCIPALMENTE POR CAVACOS DE MADEIRA E PALHAS DE ARROZ. OUTRA DIFERENÇA IMPORTANTE PARA A PRODUÇÃO É A PRESENÇA DE GALOS: EMBORA NÃO BOTEM OVOS, ELES MELHORAM O HUMOR E SAÚDE DAS GALINHAS.

MUITA GENTE PENSA QUE OS OVOS CAIPIRAS SÃO OS MARRONS. ENGANAM-SE. HÁ MUITOS OVOS MARRONS QUE SÃO PRODUZIDOS POR GALINHAS DE GRANJA. A COR ESTÁ RELACIONADA MERAMENTE À RAÇA DA GALINHA, NÃO À SUA CRIAÇÃO. OS OVOS CAIPIRAS, NA VERDADE, SÃO UM POUCO MENORES, TÊM A CASCA MAIS GROSSA E UMA GEMA MAIS ESCURA, COM UM ALARANJADO FORTE.

Fontes: José Evandro de Moraes, zootecnista e pesquisador e Carolina Yamin Abdelnur, nutricionista.